中国化学会青年化学奖

中国化学会青年化学奖设立于1983年,是中国化学会设立最早的学术奖励,旨在开发智力资源,培养化学科技人才,鼓励广大青年投身于我国的化学科学事业,促进我国的化学事业的发展。

◆授奖对象

    该奖励面向中国化学会会员设立,候选人年龄不超过35周岁,并应具备以下条件之一:

        1.基础及前沿研究领域:从事化学科学研究工作且相对独立开展工作,在某特定研究领域中,确有新的发现和新的创造,或已取得系统性或阶段性创新成果,对学科发展起到推动作用。上述成果应在国内取得,候选人应为科研成果的首要贡献者。

        2.应用及工程工业领域:在化学及相关领域取得独创或革新性技术突破,能够解决某一方面的技术难题并取得具有说服力的实效,对国民经济或国防建设做出相应的贡献。上述成果应在国内取得,候选人应为科研成果的首要贡献者。

        3.化学教育:在化学教育的理论或实践中取得创新性成果,效果显著且积极正面,已经或能够形成示范并具有推广价值和潜质。上述成果应在国内取得,候选人应为科研成果的首要贡献者。

    本奖励每年评选一次,名额每年不超过10人。

◆产生办法

中国化学会青年化学奖的申报采用“推荐申请制”。申请人需登录“中国化学会学术奖励推荐申请评审系统”提交奖励申请,并选择中国化学会奖励推荐委员会委员(必选)及同行专家(非必选)提供推荐意见。得到奖励推荐委员会委员推荐的申请人方可成为有效候选人。具体可参见《中国化学会青年化学奖被推荐人信息表》样表《中国化学会青年化学奖申请指南》

◆宣传公告

经中国化学会奖励工作委员会审议产生当届获奖人,获奖人将获得1万元人民币奖金及奖励证书,颁奖典礼在当届的中国化学会学术年会上举行。

◆奖励条例

中国化学会青年化学奖条例

 中国化学会青年化学奖历届获奖人 

中国化学会设立的学术奖励
主会奖励/Master
学科/专业委员会奖励/Branches
欢迎赞助奖励、合作设奖
了解更多信息请联系
  • . 中国化学会奖励办公室
  • . 联系人:岳鹤
  • . 电 话:010-82449177-885
  • . 邮 箱:ccsawards@chemsoc.org.cn