国内会议报道 更多 >>

中国化学会第二届高压化学学术讨论会在广州召开

发布时间:2019年11月18日 来源:中国化学会

2019年11月1-3日中国化学会第二届高压化学学术讨论会在广州召开,本次会议由中国化学会和中山大学主办,中山大学化学学院和生物无机与合成化学教育部重点实验室承办,广东省化学学会协办。出席本次会议的有——美国科学院院士、中国科学院外籍院士、北京高压科学研究中心主任毛河光高级研究员,中国科学院陈小明院士,中国科学院大学杨国强教授,北京大学化学与分子工程学院马玉国教授,中山大学化学院苏成勇教授,吉林大学超硬材料国家重点实验室邹勃教授,以及来自北京、上海等地高压化学领域的60余位知名专家教授。

高压化学在现代科学中占有重要的地位,是一个新兴的、充满朝气的研究方向,在过去的二十年中取得了快速的发展。高压化学研究关乎国民经济发展和国家安全涉及的许多重要问题。在能源、空间、环境,甚至武器设计等研究领域都具有十分重要的意义。本次会议有力地增进了高压化学及其相关领域专家、学者、学生之间的交流与合作,推动了我国高压化学研究的发展。

中国科学院院士陈小明教授代表中山大学化学学院在大会上致辞,希望莅临本次会议的专家教授畅所欲言,多提建议,深入交流。大会主席杨国强教授在大会上致辞,总结回顾了高压化学的发展和系列学术活动致辞结束后,毛河光院士开始大会第一个报告——《地球深部的两个化学世界》。毛河光院士长期致力于高压、超高压技术领域的研究,取得了丰硕的研究成果。本次大会上毛院士总结了以往的研究,对一些关键性问题给出了自己的看法,并对未来高压技术的研究提出了展望。杨国强教授总结国内外高压化学的发展和突破,作了《高压化学的研究进展及发展趋势》为题的第二个报告。随后,吉林大学邹勃教授结合自己的研究成果,作了以《高压化学发展的一些思考》为主题的报告。来自30余个高校及科研院所的专家教授在本次会议上作报告,报告围绕高压技术在科学研究中的应用展开,内容涉及地球物理、合成化学、晶体结构学、发光学、武器设计等多个研究领域的问题。

本次会议在11月3日落下帷幕,会议报告内容丰富,专家学者们在会上进行了友好交流,深入讨论,为高压化学的发展献言献策,增进了不同的研究方向间的了解。

 

学术会议 中国化学会学术年会 国内学术会议 国际学术会议 中国化学会年度会议计划
  • 会议搜索
  • 论文搜索
会议名称:
地 区:
年:   月:
论文名称:
关键词:
作者:
会议管理系统
其他学术会议 更多 >>