中国化学会第32届学术年会
重要日期
注册参加会议 登录会议管理
线上墙报
近藤态在量子点之间转移的长时动力学演化研究
丁旭 郑晓*

分会

第二十四分会:化学中的量子与经典动力学

摘要

基于量子开放体系的级联运动方程方法(HEOM)1-3,我们计算了低温下外加偏压使近藤态在两个量子点之间产生/湮灭的长时间演化过程。我们使用量子点上占据数的变化来标记量子点上不同的电荷态,使用谱密度函数来标记量子点上近藤状态的建立和湮灭,以及使用系统能量和系统环境耦合能量来标记系统的不同态。我们还计算了系统-浴耦合能的时间依赖性演化,以解释决定近藤状态转变过程中弛豫时间的因素。研究结果表明,我们的计算可以准确地描述近藤态在量子点之间转移随时间变化的动态过程。计算结果显示,建立近藤状态的时间与改变量子点上电荷状态的时间数量级不同,近藤态的建立和湮灭都滞后于量子点电荷态的变化。

关键词

近藤态;强关联系统;长时演化

线上墙报仅限年会已缴费参会代表观看。

您还没有登录,请您先 点击这里登录

丁旭 中国科学技术大学、Pengli Du 中国科学技术大学、胡少进 中国科学技术大学、石贤贤 中国科学技术大学 共4人点赞了这篇线上墙报。