庆祝全国科技工作者日,共话中国化学的转型-- CCS Chemistry学术峰会在线成功举办

发布时间:2020年06月01日 来源:中国化学会

2020年5月29日上午,中国化学会庆祝第四个全国科技工作者日系列活动之一——“庆祝全国科技工作者日暨CCS Chemistry网络学术峰会”在线召开,周其林院士、江雷院士、张希院士、包信和院士围绕“化学-主动转型赢得未来”主题,分享自己的科研工作和创新感悟。周其林院士、江雷院士和包信和院士分别以“手性物质合成”、“量子限域超流:从生命到人工体系”、“迈向精准的催化科学-以能源小分子转化反应为例”为题,从相关研究领域的发展历史、现存问题到未来愿景娓娓道来,分别从自己的研究领域生动地阐述了“化学研究转型转什么、怎么转”。 作为CCS Chemistry常务副主编,张希院士以“CCS Chemistry-开放兼容、引领发展”为题,向大家介绍了CCS Chemistry作为中国化学会旗舰期刊的使命、愿景和特色。他表示,新时代背景下,中国科技期刊的发展迎来了新机遇,正在从多到优,从优到强的道路上不断突破,通过大家的共同努力, CCS Chemistry有信心、有决心跻身于世界一流期刊之列。

在互动访谈环节,结合化学工作者普遍关注的一些问题,如怎么看待中国目前化学研究水平,国内的化学研究最需要在哪个领域突破?青年学者在现有科研评价体系下如何开拓思维、扩展方向?如何看待科研中的坚守与变通,如何克服科研道路上的困难等等,四位院士结合自身的科研经验给出了中肯的建议。参会观众普遍反映受益匪浅,不但感受到了化学大家的独特魅力,也坚定了继续进行科研的决心。

本次网络学术峰会由中国化学会常务副秘书长、办公室主任郑素萍主持。中国化学会秘书长范青华,中国化学会期刊出版主管Donna Minton参加了会议,来自国内外化学科研、教育工作者和学生超过3.5万人次在线实时参与了本次峰会。

目前直播内容可以在原地址继续观看回放(http://live.vhall.com/178556165),也将会上传至中国化学会云图书馆音视频中心。

庆祝全国科技工作者日暨CCS Chemistry网络学术峰会