第52届国际化学奥林匹克中国代表队取得佳绩

发布时间:2020年07月31日 来源:中国化学会

2020年7月23日至29日,第52届国际化学奥林匹克竞赛(IChO)在土耳其伊斯坦布尔远程在线举行。来自全球60个国家和地区的235名选手参加此次竞赛,经过5个小时的理论考试,共产生26枚金牌、50枚银牌和37枚铜牌。中国代表队古云天、张焯扬、李乐天、孙皓楠4名高中生取得优异成绩,获得三金一银。其中,古云天获得全球第三名的好成绩。

姓名

所在学校

古云天

华南师范大学附属中学

张焯扬

郑州外国语学校

李乐天

浙江杭州第二中学

孙皓楠

江西师范大学附属中学

 

本届竞赛由土耳其工业和技术部、土耳其科学和技术研究委员会共同举办。受全球新冠肺炎疫情影响,经由60多个国家和地区投票表决,第52届国际化学奥林匹克比赛形式调整为远程在线考试,同时取消实验考试,只进行理论考试。除此之外,每年竞赛主办方组织的参观游览、文化体验、体育活动、科技交流等活动因受疫情影响取消。

受中国科协委托,中国化学会委派北京大学王颖霞教授和郑州大学宋传军教授作为领队带队参赛,北京大学裴坚教授、郑州大学李恺教授作为科学观察员全程参与在线比赛,中国化学会竞赛委员会主任段连运教授全程参与指导集训、比赛。老师们深入讨论理论试题、积极争取评分协调,为中国代表队取佳绩提供了有力的保障。

国际化学奥林匹克,英文名为International Chemistry Olympiad,简称IChO。举办时间通常为每年的7月中下旬,为期10天左右。2021年第53届国际化学奥林匹克将在日本大阪举行。2022年第54届国际化学奥林匹克将在中国天津举行。

 

 

四位选手与赛前集训团队的部分老师合影

 

四位选手与部分领队老师合影

孙皓楠(第一排右一)

图片来源:闭幕式直播画面截图

古云天(第二排中间),李乐天(第一排左一),张焯扬(第一排右一)

图片来源:闭幕式直播画面截图