中国化学会第33届学术年会暨中国化学会90华诞庆祝活动在青岛举办

发布时间:2023年06月17日 来源:中国化学会

2023年6月17日,中国化学会第33届学术年会暨中国化学会90华诞庆祝活动在山东省青岛市举办。中国科协党组书记贺军科,中国化学会理事长、年会主席万立骏院士,“一带一路”国际科学组织联盟主席白春礼院士,中国物理学会理事长张杰院士出席会议并致辞。国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)主席Javier García Martínez发表视频致辞。开幕式由中国化学会副理事长兼秘书长范青华主持。

↑ 红岛国际会议展览中心开幕式现场

万立骏在致辞中首先回顾了学会自创立以来的历程,重点介绍了学会90年来在学术引领等方面的成长与收获。他指出,1932年,40余位化学先辈怀揣“文明之国学必有会”的理想,坚定的创办了“中国化学会”,经过几代化学人的奋斗,今天的中国化学会逐渐成长为一个更加现代化的科技社团。他强调,本届学术年会主题定为“新征程·新使命”,中国化学会将与全国化学工作者一起,迈上新征程,肩负新使命。他强调,一是要聚焦国家战略,科研为国为民,把科研攻关阵地放在国家和人民最需要的地方。二是要立于世界科技前沿,勇于创新创造,这是中国化学科技工作者最核心的时代担当。三是要始终坚持开放包容的态度,积极寻求广泛深入的科学合作,消除合作壁垒,不断拓宽视野,共同应对时代挑战。

↑ 中国化学会理事长、年会主席万立骏致辞

贺军科在致辞中指出,中国化学会历史悠久、底蕴厚重,为全国一流学会建设塑造了典范、树立了标杆。他希望中国化学会主动担当尽责,为建设科技强国汇聚磅礴力量。他强调,一是矢志团结奋斗,履行桥梁纽带职责。培育创新文化,弘扬科学家精神,培养优良学风,筑牢团结奋斗的共同思想。二是坚持“四个面向”,服务高质量发展。着力破解制约产业和科技发展的基础性、源头性问题,推动战略科技质量建设,发挥组织优势,积极为人才搭平台、建机制、筑生态。打造高层次、高水平的学术交流体系,培育评估评价、成果转化、标准研制等科技公共服务平台,促进产学研深入融合,夯实高质量发展基础。三是深化学会改革,推动治理现代化。积极探索新征程下学会治理效能的新路径、新模式,着力开拓中国特色一流学会发展新路径。四是拓展开放合作,融入全球创新创造。秉持全球视野,谋划学会发展。

↑ 中国科协党组书记贺军科致辞

白春礼在致辞中表示中国化学会是中国化学发展的见证者、参与者和推动者,始终是党和政府联系化学工作者的桥梁和纽带,为国家化学事业的发展发挥了独特的作用。

↑ “一带一路”国际科学组织联盟主席白春礼致辞

张杰在致辞中对中国化学会90华诞表示祝贺,他期待两家学会能够进一步紧密合作,为推进我国的科学事业发展、传承科学和爱国精神作出更大的贡献。

↑ 中国物理学会理事长张杰院士致辞

会上,还颁发了2021、2022年度“中国化学会青年化学奖”等8个奖项。中国科学院院士、清华大学王梅祥教授,中国科学院院士、苏州大学迟力峰教授分别作题为《新奇环带分子化学研究》《走向精准合成的表面在位化学》的大会特邀报告。

2022年是中国化学会成立90周年,九秩之年,风华正茂,以中国化学会第33届学术年会为契机,隆重举行中国化学会90华诞庆祝活动。大会共收到3位诺贝尔奖获得者、中国化学会荣誉会士的祝福视频,收到国际友好学会美国化学会首席执行官、英国皇家化学会主席、德国化学会主席、日本化学会会长的祝福视频和韩国化学会贺信,收到中国化工学会理事长戴厚良院士的祝福视频,收到中国数学会等102家兄弟学会的贺信贺词,收到18家地方学会的祝福视频。

为庆祝中国化学会90华诞,学会专题制作《九秩之年,风华正茂》——庆祝中国化学会90华诞主题宣传片,并在开幕式播放,与现场数万名化学家共同追忆。此外,学会还专门设置“中国化学会90华诞主题展览”、主题拍照打卡区,供参会代表了解学会会史,互动拍照留念;同时,学会还专门制作了90华诞纪念册。

参加大会开幕式的还有中国科协、中国科学院、国家自然科学基金委员会的领导同志;山东省和青岛市相关科技部门的领导;年会协办和赞助单位领导;中国化学会会士、会员以及全国的化学及相关领域科研、教育、产业工作者和学生等1万5千余人。

中国化学会第33届学术年会于6月17-20日在青岛红岛国际会议展览中心举行。年会以“新征程·新使命”为主题,共设立学术分会64个,专题论坛13个,同时设立新技术、新产品与新仪器大型成果展览。