国内会议报道 更多 >>

规模最大的化学年会——中国化学会第26届学术年会在津举行

发布时间:2009年10月25日

  中国化学会第26届学术年会7月13日至16日在天津南开大学举行。这是中国化学会历史上规模最大的一次学术活动。有包括31位两院院士在内的2800余名海内外化学界的专家学者到会。年会以“化学与和谐社会”为主题展开学术交流。此次会议由中国化学会主办、南开大学承办,天津市化学会、天津师范大学、天津理工大学协办。美国化学会、英国皇家化学会、德国化学会等国外学术团体应邀参加了盛会,与会外宾达40余人。
  中国化学会理事长、中国科学院常务副院长、大会主席白春礼院士致开幕词,中国化学会副理事长、南开大学教授、大会执行主席程津培院士讲话;中国科协书记处书记、中国化学会常务理事冯长根,南开大学校长饶子和院士,美国化学会主席布鲁斯·伯斯坦(Bruce Bursten),英国皇家化学会首席执行官理查德·派克(Richard Pike)博士,德国化学会代表、《德国应用化学杂志》总编彼得·格里茨(Peter Gölitz)分别致贺辞。国家自然科学基金委员会副主任、中国化学会秘书长姚建年院士主持了会议。开幕式在南开大学体育馆举行。
  本届年会得到广大化学界同仁的热切关注,收到论文近3000篇,以大会特邀报告、分会邀请报告、专题报告与讨论、论文墙报展讲、专题学术论坛等形式展开交流。邀请了Kendall N. Houk、Astrid Gräslund、张希、朱道本、高松、宋礼成和龙军等7位著名中外学者做特邀报告;年会共设立绿色化学、环境化学、应用化学、纳米化学、有机固体材料、化学教育等20个分会和“化学与社会”论坛。
  在化学论坛上,闵恩泽、戴立信、王夔、赵玉芬、柴之芳五位院士和英国皇家化学会、BASF公司、宝洁技术有限公司和公安、环保等部门的学者和企业家分别阐述了化学在建立和谐社会中的地位和作用。
  开幕式上,颁发了2006、2007年度“中国化学会-约翰•威立出版公司青年化学论文奖”,第四届“中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖”,2007年度“中国化学会青年化学奖”,并颁发了首届“中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖”和首届“中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖”。“中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖”是目前中国化学会的最高奖励,用于表彰在化学基础研究和应用研究中做出卓越贡献的化学家。朱道本院士和龙军教授获得此项殊荣,共计25人获得上述奖励。
  开幕式上,还举行了中国化学会与美国化学会合作项目《化学与社会》一书中文版出版揭幕仪式。
  年会组委会向参加年会的59名青年颁发了“优秀青年化学论文奖”,同时向11个分会的负责同志授予“优秀组织奖”。
  年会期间还召开美国著名化学杂志《化学研究评论》(Accounts of Chemical Research)编委会、“中美合作化学研究生项目研讨会”;举办了“新技术、新产品与新仪器成果展”,近50家企业参加展出和交流。
  本届年会于7月16日下午在南开大学体育馆胜利闭幕。会议得到化学、化工各界的18家高校、研究机构和企业的支持和赞助。


中国化学会第26届学术年会大会主席台                             会场一角












白春礼理事长致开幕词                             青年化学奖颁奖仪式












分会现场一角                               会议附设展览现场











中国化学会第26届学术年会主会场入口                         20个分会场坐落主教学楼内

学术会议 中国化学会学术年会 国内学术会议 国际学术会议 中国化学会年度会议计划
  • 会议搜索
  • 论文搜索
会议名称:
地 区:
年:   月:
论文名称:
关键词:
作者:
会议管理系统
其他学术会议 更多 >>