国际会议报道 更多 >>

“2009年新化学物质环境管理研讨会”在上海顺利举行

发布时间:2009年10月25日

  为进一步适应我国工业和科学技术的发展以及化学品环境管理的需要,为有关法规的制定、修订与管理提供科学依据,中国化学会产学研合作与促进工作委员会于2009年5月26-27日在上海召开了“2009年新化学物质环境管理研讨会”。会议得到了环保部化学品登记中心的大力支持和学会团体会员单位北京宝洁技术有限公司的积极协助。

  本次会议的目的是广泛收集相关企事业单位关于化学品环境管理方面的意见和建议,加强新化学物质环境管理所涉及的各方之间沟通的预期目的。

  会议邀请了环境保护部化学品登记中心主任助理、新化学物质部主任聂晶磊副研究员,美国环保局国家环境评价中心毒理学专家赵启宇博士,日本宝洁神户技术中心产品安全与管理事务部高级研究员李冠群博士和环保部化学品登记中心杨力女士等4位专家到会作专题报告,并得到各界同行的积极响应,共有来自国内外高科技产业、科研机构和服务机构等41个单位的57位代表与会,涵盖了化工原料与试剂、制药、日化、材料、精细化工等多个行业领域。会议由化学会产学研合作与促进工作委员会副主任焦斌高工主持。

  中国化学会副秘书长、产学研合作与促进工作委员会主任、清华大学的邱勇教授到会致辞,对会议的积极作用给予高度评价,并指出化学对人类社会的发展贡献巨大,针对社会对化学的误解,要突出绿色化学的概念;新化学物质的环境管理是所有化学工作者共同的责任,关系到我们环境安全和公众健康;他还简要介绍了化学会和产学研工作委员的基本情况,指出学会虽在高校和科研院所中的影响巨大,拥有众多个人会员,但与产业界同行的联络与合作尚有待加强,团体会员单位特别是企业会员数量偏少;期望加强相互了解,发挥学会在学术、技术、人才等各方面的优势,为企业界同行实实在在地解决一些实际问题。


大 会 主 席 台 邱勇主任致词

  聂晶磊主任在会上作了“中国新化学物质环境管理”的专题报告。他系统介绍了我国新化学物质环境管理的思路和措施等,并结合具体实施情况和管理中发现的问题,就各类申报的要求、申报时机、资料选择提供原则、申报形式等企业非常关注的问题提供了指导建议,以及新化学物质环境管理的思路调整和发展设想等最新管理动态,特别是风险控制与评价的理念。

  杨力女士根据一线具体工作的经验,作了“新化学物质环境管理办法实施注意事项详解”主题报告。通过对新化学物质申报脉络关系的剖析,介绍了企业接受申报和名单增补等管理的流程,并结合实际申报审理和《中国现有化学物质名录》增补中发现的问题,系统全面地归纳了查新、名录增补、正常申报和免于申报等有关的表格填写要求、资料要求、数据要求以及注意事项等,并强调了名单的重要性。杨力女士在报告中还专门谈到了中国化学会在名单完善中所做出的贡献。

聂晶磊主任在作报告 杨力女士在作报告

  风险评估作为我国防范风险的重要举措,已在多部法规法令中有所体现,在环境管理中的实施也是势在必行的,因此,会议专门安排了两位专家分别就新化学物质人体健康和环境安全风险评估作报告。

  赵启宇博士拥有美国毒理学认证资格证书(DABT)并主持编写了美国第一套化学物质环境毒理评价培训教程,他所作的“新化学物质安全风险评估理念与毒理评价以及标准制定”主题报告,从风险评估的理念和美国风险评估与管理的具体措施、法规、标准等入手,结合大量自身经历的典型事例,详细讲解了化学物质人体健康风险评估的具体作法,对各种典型的事例进行了深入的分析并介绍了有关的量化模拟与计算方法。

  李冠群博士拥有美国西北大学环境工程专业博士学位,他所作的“新化学物质环境安全风险评估方法与技术”主题报告,从环境安全的评价标准与目的、对环境的危害和分布、对环境生物的影响因素、层次法风险评价框架等内容入手,结合实例,详细探讨了使用后的化学品的曝露评价、影响评价和风险评价,以及评价模型的具体应用;提出对化学品环境风险的管理要依风险的实际情况区别对待,并根据进入环境的量的增加而采取较高层次的评价标准。李博士还呼吁政府和产业界共享安全数据,以提高管理效率。

  赵启宇博士在作报告 李冠群博士在作报告

  上述报告受到与会代表的热烈响应和深度关切,提问非常踊跃。

  会议还根据与会单位的强烈要求,专门开辟了与会代表专题演讲与发言部分,使与会单位能充分反映有关领域和行业的建议和观点。在讨论过程中,聂晶磊主任和杨力女士就会议代表提出的17号令修订意见和建议以及实际操作中的问题进行了详尽解答,会场气氛非常热烈。

会 议 现 场

  最后,焦斌副主任向与会代表较为详细地介绍了学会和产学研合作与促进工作委员会的情况,并介绍了学会为团体会员单位提供的典型服务,期望各单位积极申请加入学会组织,努力开展深层次的合作,共同繁荣化学化工事业。

  本次会议从主题设置、专家邀请以及组织与会务安排等方面,得到与会代表的一致好评,体现了中国化学会为化学化工企业服务、为政府有关部门决策谏言献策的作用,会议取得圆满成功。另外,会议还引起国外媒体的关注,美国《华盛顿时报》期望就17号令相关事宜对我会采访,美国《化学与化工》期刊来函约稿,期望报导本次会议。

代 表 合 影

学术会议 中国化学会学术年会 国内学术会议 国际学术会议 中国化学会年度会议计划
  • 会议搜索
  • 论文搜索
会议名称:
地 区:
年:   月:
论文名称:
关键词:
作者:
会议管理系统
其他学术会议 更多 >>