国际会议报道 更多 >>

第一届CS3会议召开

发布时间:2009年10月25日

  由中、美、德、英、日五国化学会与基金委联合组织的第一届Chemical Sciences and Society Symposium(CS3)会议于2009年6月23-25日在德国Kloster Seeon成功召开,其主题是“Sunlight to power the world (用太阳光驱动世界)”,包含四个重要方向:光合成和水分解制氢、光伏电池、生物质的光转换、太阳能在能源的储存与运输过程中的应用。中国代表团成员有佟振合院士(会议学术委员会委员)、李灿院士、褚君浩院士、帅志刚教授(中国化学会代表、副秘书长)、孟庆波研究员和黄芳研究员。褚君浩院士做了有关太阳能电池的主题发言,佟振合院士主持了一个上午的讨论。


中国化学基础研究和人才成长都在近年来取得迅猛发展,得到国际上的重视。2008年5月,中国、美国、英国、德国和日本的化学会联合各个国家的基金资助部门,在德国Assmannshausen召开了CS3 组织的筹备会议,其宗旨是通过化学会和国家科学基金机构联合5个国家的化学家,面向国际社会共同面对的挑战性问题(水资源、能源、污染、气候变化、食品与营养、健康等),以小型研讨会的形式,凝练出重要的基础科学前沿问题,并提出迎接挑战的研究思路,最后以5国化学会和科学基金会的名义,形成两个战略报告,一个面向各国政府的科技政策制定部门,一个面向科学家和大众,以引起广泛的重视,对科技政策制定产生影响,对科学家今后的研究方向产生导向,并吸引优秀年轻人进入这些有重要意义的研究领域。CS3研讨会还希望能进一步深入,在提出重大科学问题的基础上,设立5个国家的联合基金项目。


CS3将每年举办一次,5个国家轮流主办。每次会议的主题由指导委员会(即5个国家的化学会和基金会)确定,根据每次的主题,每个国家选派一名与该主题密切相关的资深科学家组成5人的国际学术委员会,学术委员会成员通过电话会议商定该主题下的几个重要研究方向,并邀请各自国家在这些研究方向上的一流学者(不超过6人)参加会议,加上基金会和化学会代表,一个国家共8人,研讨会规模不超过40人。研讨会采取封闭的讨论会形式,不与任何大型国际会议相连,通常是一个研究方向一个总体报告,其他科学家准备一页的讨论提纲,深入研讨,凝练重要科学问题。该会议的资助由5个国家的基金会共同承担,负责各自国家科学家的路费并平均分担每次会议的开销。


中国是该系列会议的5个发起国之一,也是发展中国家的唯一代表,充分体现了中国的化学基础研究在国际上的地位。积极参加组织该系列会议有助于大力提升中国化学会的国际地位,为面向重大社会需求凝练重要的资助方向,对社会大众能产生积极的影响,并且有助于引导优秀的青年科学工作者进入国际前沿。同时也体现出中国作为一个在国际上有重要的国家所负的责任。


东道主德国基金委和化学会还专门从美国邀请了专业的科学新闻作家全程参加会议,美国化学会的新闻刊物C&EN News也派记者全程参会,她们将从不同的角度用通俗的语言将太阳能综合利用的重要性和科学问题,在流行的大众刊物上作详细介绍。

学术会议 中国化学会学术年会 国内学术会议 国际学术会议 中国化学会年度会议计划
  • 会议搜索
  • 论文搜索
会议名称:
地 区:
年:   月:
论文名称:
关键词:
作者:
会议管理系统
其他学术会议 更多 >>