国内会议报道 更多 >>

‘双碳’战略驱动制浆造纸产业链创新链转型融合青年科学家沙龙顺利召开

发布时间:2021年12月03日 来源:中国化学会

为贯彻落实十九届五中、六中全会精神和习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的讲话精神,落实中国科协“开放发展年”工作部署,推动创新人才成长,由中国化学会纤维素专业委员会和南京林业大学江苏省林业资源高效加工利用协同创新中心共同承办的中国科协“‘双碳’战略驱动制浆造纸产业链创新链转型融合青年科学家沙龙”于2021年11月27~29日在江苏溧阳顺利举行。本次沙龙主要探讨“双碳”目标国家战略驱动与“禁废令”“限塑令”背景下,制浆造纸行业产业链、创新链的融合转型与现代化水平提升。

沙龙执行主席南京林业大学轻工与食品学院郭家奇教授主持了论坛的开幕仪式,中国化学会纤维素专业委员会副主任委员、南京林业大学轻工与食品学院院长金永灿教授、南京林业大学科技处处长徐信武、中国林业科学研究院林产化学工业研究所副所长房桂干研究员分别致辞。

沙龙邀请了加拿大新布伦瑞克大学倪永浩教授、中国林科院林产化学工业研究所房桂干研究员、华南理工大学制浆造纸国家重点实验室王小慧教授和南京林业大学金永灿教授做主题报告。沙龙设立了“禁废令”背景下优质造纸纤维资源开发与高效利用、“以纸代塑”背景下纸基阻隔包装材料技术瓶颈与对策、制浆造纸过程节能减排与过程优化、基于纤维资源全组分绿色利用的纸业发展途径四个主要议题,来自华南理工大学、中南大学、广西大学、陕西科技大学、天津科技大学、齐鲁工业大学、大连工业大学、东北林业大学、南京林业大学、芬欧汇川(中国)有限公司、江苏理文造纸有限公司、中科恒联新材料有限公司、中国轻工业北京设计院、金东纸业(江苏)有限公司、玖龙纸业(集团)有限公司、浙江恒达新材料股份有限公司、金光集团APP(中国)林务事业部、山东华泰纸业股份有限公司、Sappi(中国)和浙江景兴纸业有限公司等制浆造纸相关高校和企业的青年科学家就4个议题开展了热烈的讨论和交流。中国造纸学会秘书长曹春昱教授、芬欧汇川亚太区研发中心黄翔总经理、中科院化学研究所张军研究员、南京林业大学童国林教授及倪永浩教授、房桂干研究员、王小慧教授和金永灿教授等对青年科学家的发言做了精彩点评。

此次沙龙围绕“双碳”战略驱动制浆造纸产业链创新链转型融合和提升这一主题,通过主题报告、青年专家议题发言和专家点评以及参会专家自由发言的形式,为高校制浆造纸领域的青年学者和制浆造纸企业的技术代表提供了良好的交流平台。本次青年科学家沙龙活动将形成制浆造纸行业转型升级与绿色发展的政策建议。

经过两天的精彩主题报告和议题探讨,南京林业大学制浆造纸工程系主任吴伟兵教授为沙龙作简要的总结并宣布本次青年科学家沙龙圆满结束。

本次活动吸引了高校、院所和企业同行的广泛关注,共有100余位专家学者通过线上、线下参加会议并发表各自的见解。与会代表一致认为沙龙活动成果丰硕,个人收益匪浅,希望今后多组织类似的交流活动。

学术会议 中国化学会学术年会 国内学术会议 国际学术会议 中国化学会年度会议计划
  • 会议搜索
  • 论文搜索
会议名称:
地 区:
年:   月:
论文名称:
关键词:
作者:
会议管理系统
其他学术会议 更多 >>