国内会议报道 更多 >>

中德化学会共同探讨生物高分子发展未来

发布时间:2011年12月19日

  为庆祝2011“国际化学年”,由中国化学会高分子学科委员会和德国化学会高分子委员会联合举办的“首届生物材料与生物基高分子中-德联合学术研讨会” 于2011年11月29日-30日在德国美茵兹召开。中国化学会副理事长、中国化学会高分子学科委员会副主任张希院士率领中国高分子学者代表团一行9人参加了研讨会。

  在开幕式上,德国化学会主席M. Droscher 博士回顾了德国化学会和中国化学会的近年来富有成效的交流与合作,认为举办针对某一特定主题的双边学术交流会议是一种有效的模式,表示德国化学会非常愿意进一步加强与中国化学会在各个层面的交流合作。张希院士代表中国化学会致辞,他首先对德国化学会的邀请和会议的精心安排表示感谢,随后简要回顾了中国老一代高分子科学家与德国科学家的合作与交流历史,以及对中国高分子学科发展的影响。他还结合自己的学术成长经历,强调说明了中西方文化、思想交流对科学研究和人才培养的重要性,希望与会中德学者能通过此次会议获得新的学术思想,建立将来的长效合作伙伴关系。德国化学会高分子委员会主席G. Oenbrink 博士感谢中国代表团的到来以及马普高分子所为承办此次会议付出的努力,他讲到以“生物材料与生物基高分子”为本次会议的主题,目的在于促进发挥化学在人类社会可持续发展的重要作用。

  10名德国高分子学者和8名中国的该领域学者在会上分别做了学术报告, 60多位来自德国大学、工业界、马普所的高分子学者和学生全程参加了会议。德国学者的报告集中高分子合成化学及高分子新材料,包括通过生物质原料制备生物可降解高分子及工业化应用前景,基于生物大分子的新型高分子的设计合成、组装及其生物学应用;中国学者的报告包括通过微生物方法和化学合成方法合成生物可降解聚酯,更多的集中在高分子在生物医学领域,特别是在药物控制释放方面的应用。会议上,与会听众及双方学者进行了充分的交流与讨论,气氛热烈。

  德国高分子界的前辈、中国的老朋友H. Ringsdorf参加了会议并专门宴请了中国代表团。

  
中国化学会代表团合影(清华大学张希院士、清华大学陈国强教授、浙江大学申有青教授、苏州大学陈红教授、南开大学史林启教授、北京大学李子臣教授、武汉大学张先正教授、四川大学顾忠伟教授、中国科学院长春应用化学研究所陈学思研究员)

学术会议 中国化学会学术年会 国内学术会议 国际学术会议 中国化学会年度会议计划
  • 会议搜索
  • 论文搜索
会议名称:
地 区:
年:   月:
论文名称:
关键词:
作者:
会议管理系统
其他学术会议 更多 >>