国内会议报道 更多 >>

首届全国中学化学教育高峰论坛圆满结束

发布时间:2012年05月16日

  由中国化学会主办,《化学教育》编辑部、中国化学会化学教育委员会、成都市教育科学研究院、成都市石室中学承办的首届全国中学化学教育高峰论坛,于2012年4月9日至11日在四川成都举行。来自浙江、江苏、广东、山西、山东、河南、陕西、安徽、福建、海南、湖南、四川、吉林、辽宁、北京、上海、重庆、新疆18个省(市、自治区)的52所中学、13个教研室、10所大学、1所大专和教育部教学仪器研究所的108位代表参加了本次论坛。

  4月10日上午,论坛开幕式在成都市石室中学逸夫楼隆重举行。开幕式由中国化学会化学教育委员会秘书刘克文主持,中国化学会化学教育委员会主任、《化学教育》主编刘正平教授首先致开幕词,四川省教科所主任尹团结、成都市教育科学研究院副院长钟南、四川师范大学化学与材料科学学院院长李树伟教授、成都市石室中学校长田间分别代表各自单位致欢迎词。

  本次高峰论坛包括专家报告、校长报告、校长论坛和交流报告等环节,交流内容丰富、质量高。专家报告环节由《化学教育》专职副主编朱玉军主持,东北师范大学郑长龙教授作了“化学课堂教学有效性问题”报告,北京师范大学王磊教授作了“基础教育化学精品课程建设”报告,山东师范大学毕华林教授作了“化学基本观念建构的教学”报告,四川师范大学彭蜀晋教授作了“中外中学化学教材的变迁与现实思考”报告。校长报告环节由《化学教育》副主编郑长龙教授主持,成都石室中学校长田间、东北师范大学附中校长李桢、成都七中校长刘国伟、浙江温岭中学校长陈才錡、北京师范大学第二附属中学副校长申敬红、安徽蚌埠二中校长李新义、成都华阳中学副校长闫冀明、安徽省教研室副主任夏建华、南京金陵中学教授级高级教师陈益,分别介绍了各自学校在化学新课程改革中的做法、经验、体会和成效,其中包括国家课程开设、校本课程建设、课堂教学改革、教师专业发展、高考考试和命题改革、学校办学理念等。校长论坛环节由《化学教育》副主编王磊教授主持,上述各位校长进一步阐述了自己对中学化学课程改革的理解、困惑和建议,部分参会代表也参与了讨论,大家特别关注《普通高中化学课程标准(实验)》的修订、模块课程的设置和选择性、课程内容的选取和体系、课程的具体实施和管理等问题,王磊教授也表达了自己对高中化学课程改革的看法、建议和希望。交流报告环节分2个论坛展开,论坛1由《化学教育》专职副主编朱玉军主持,来自高校的教授和来自中学的校长、特级教师、教研组长等11位代表作了报告,内容包括高中化学教材存在的问题探讨、如何保障化学有效教学、化学教研组队伍建设和教研组长作用的发挥、化学校长在化学课程改革中的作用、化学课堂教学模式的建构、化学习题讲评课的新学习模式、科学探究活动与仿真虚拟实验等;论坛2由成都市青羊区教研员崔萍老师主持,来自中学的校长、特级教师、教研组长等12位代表作了报告,内容包括校本课程研究和建设、微型化学实验仪器和化学实验资源的开发、中学化学实验教学的改革、高中学生化学学业评价方式和体系的构建等。

  本次高峰论坛的成功举办还得到了《化学教与学》杂志社、北京曲一线图书策划有限公司和河南诺贝尔科技有限公司的支持。

学术会议 中国化学会学术年会 国内学术会议 国际学术会议 中国化学会年度会议计划
  • 会议搜索
  • 论文搜索
会议名称:
地 区:
年:   月:
论文名称:
关键词:
作者:
会议管理系统
其他学术会议 更多 >>