值得珍藏与铭记,更值期待与奋斗

讲述人:黄咏梅 教授,研究员(重庆市第二十九中学校)

中国化学会第二届关注中国西部地区中学化学教学发展论坛会
2009年8月与我国著名化学教育家、光化学家、清华大学教授、中国化学会第25届理事长宋心琦先生 合影
2016年10月中国化学会主办第十一届全国基础教育化学新课程改革成果交流大会开幕式
2016年10月中国化学会主办 第十一届全国基础教育化学新课程改革成果交流大会合影
2016年10月14日全国教学名师座谈会 合影

 

2009年8月,我有幸参加了“中国化学会第二届关注中国西部地区中学化学教学发展论坛会”,有幸受到了我国著名化学教育家、光化学家、清华大学教授、中国化学会第25届理事长宋心琦老先生的极大指导与帮助。宋老告诉我:中国化学会旨在团结组织全国化学工作者,促进化学学科和技术的普及、推广、繁荣和发展,提高社会成员的科学素养,促进人才成长,促进化学在国民经济可持续发展和创新高新技术中发挥巨大作用,竭力使我国化学科学跻身国际先进行列。化学会常把很多工作重心放在了高校、前沿和尖端领域等方面,而这些工作,都需要从基础教育抓起,需要有人来脚踏实地做。宋老一席话,犹如一盏明灯,为化学基础教育指明了方向。

2016年10月,我又参加了中国化学会主办的“第十一届全国基础教育化学新课程实施成果交流大会”,代表“2015年度全国基础教育化学新课程实施优秀个人”作大会发言,受到了与会者的一致认可;随后又参加了“全国名师座谈会”,座谈会上的发言,受到了国家高中化学新课程标准修订组负责人、北京师范大学化学教育研究所王磊教授的高度评价及与会者的一致好评;尤其是清华大学杨基础教授的“探索化学化工未来世界”的大会报告,至今历历在目;该项目2010年由教育部长亲自主持会议,由中国工程院化工、冶金与材料工程学部立项,由中国工程院27位院士(排名不分先后:曹湘洪、陈丙珍、高丛堦、关心亚、侯芙生、胡永康、金涌、李大东、李龙土、李正名、毛炳权、欧阳平凯、沈德忠、桑凤亭、沈寅初、舒兴田、汪燮卿、王静康、魏可镁、吴慰祖、谢克昌、徐承恩、杨启业、袁晴棠、袁渭康、朱永(贝睿)、薛群基),中国科学院16位院士(排名不分先后:白春礼、陈凯先、费维扬、冯守华、高松、李灿、何鸣元、侯建国、洪茂椿、林国强、万惠霖、杨玉良、张玉奎、赵玉芬、郑兰荪、周其凤),共43位院士倡议并编写视频短片集及配套科普书,由清华大学杨基础教授、张立平副教授全程策划,中国工程院金涌院士为主编,清华大学杨基础教授为执行主编。2012年列为中国工程院化工、冶金与材料工程学部、中国科协青少年科技中心、中国科学技术协会科学普及部重点资助项目,耗资巨额。其成果分为1、2两册(均含纸质、光盘、U盘),其第1册含:1桌面工厂、2电力银行、3智能释药、4神奇的碳、5分子机器、6 OLED之梦、7复合材料、8病毒制造、9生物炼制和10细胞工厂共10个部分。我非常有幸成为本次大会唯一受杨基础教授赠送10套成果推广者,带着杨教授的重托及众多院士的心血,2016年底我将之推广辐射到了10个不同地区及学校,至今已包含云、贵、川、渝、粤、鄂等6个省、直辖市33所不同地区、不同类型的大学、中学、特级教师工作室及名师工作室联盟,旨在激发科学兴趣,吸引更多青少年看到美丽化学与美丽化工,立志投身化学化工的学习与研究,并能终生从事化学化工事业。

有中国化学会理事长、两院院士、清华北大教授和众多学会高级会员,对化学科学前沿的引领,对基础化学教育的指导与帮助,才使我国化学科学相关领域,人才辈出,尤其是在材料、生命、能源、环境、信息、航空航天等现代科学技术方面,发挥了不可替代的巨大作用,值得珍藏与铭记!

在我国未来“科教兴国”、“人才强国”、“民族复兴”、“造福人类”路上,更值得期待与奋斗终生!

提交时间:2022年10月